На
Томском Обзоре такую классную статью выложили про чуть ли не первые большие гонки по континенту на автомобилях в 1907 году, и путь этих гонок проходил через Томск. Недавно кому-то в руки попала книга итальянского журналиста Луиджи Барзини, который был в экипаже победителей, причем экземпляр на немецком языке. А возглавлял этот экипаж князь Боргезе, 10-й принц Сульмоны, самый на тот момент богатый человек Италии. И еще и жену за собой потащил )) хотя потом про жену было ни слова, а жаль, было очень интересно, как она перенесла все тяготы этой гонки, потому как, судя по переведенному куску про Томск, было очень тяжело и муторно.
В основном, жалуются на ужасные в Сибири дороги (и вот ничего не меняется!), машина много раз застревала, переворачивалась, под ней рушился небольшой мост, в общем, было нескучно.
несколько фотографий для затравки


Несколько фрагментов про дорогу из Мариинска до Томска: читать дальшеОтмечает Барзини, что люди в деревнях в основной массе, оказывались «дружелюбны и полезны», а мужики не были теми «разбойниками», какими их принято изображать. «Мы нашли в них друзей, полных доброты, самоотверженности, простоты, разумности и неутомимости». Многие из жителей впервые видели автомобиль — женщины верили, что двигаться автомобилю помогает дьявол и крестились при виде транспортного средства, «но люди не показывали страха перед ним, особенно когда дьявол предложил им возможность заработать несколько рублей», — усмехается Барзини.
«Дон Сципион оставил нас охранять машину и отправился за помощью. Через час, мы увидели, что он вернулся в компании десяти мужиков, ведущих четырех лошадей. Сначала крестьяне не хотели следовать за ним, пока он не показал старосте свои удивительные документы». Но даже с помощью лошадей вытащить машину не удалось — мужики отправились рубить деревья, чтобы с помощью рычагов освободить автомобиль. Вскоре машина была спасена и первый месяц поездки завершился для экипажа «Италы» ночевкой в доме старой крестьянки в Турунтаево.
В 3 утра путешественники покинули деревню, и через 20 километров добрались до Халдеево. В этот момент в деревню прибыл тарантас с полицейскими, отправленными на поиски путешественников томским губернатором, бароном Нолькеном — до Томска дошел слух о том, что на участников ралли напали. Губернатор отдал распоряжение немедленно найти автогонщиков и помочь им.
«Через два часа мы увидели сверкающий золотыми куполами Томск, которые выделялись на темном фоне леса».Про Томск:читать дальше «Поездка была ужасной. Дороги духовной столицы Сибири Томска не уступали дорогам деревни Халдеево, и мы неоднократно были в опасности постыдно потерпеть полное крушение. Однако, несмотря на мерзость своих дорог, Томск предстал перед нами достойным восхищения, элегантным, величественным, возможно, вследствие контраста с тайгой. И, чем дальше мы проникали внутрь города, тем больше он терял характерные особенности сибирских городов — он облагораживался; мы узрели современные дворцы, большие магазины, склады и потом роскошный отель, где мы позже остановились.
Томск, по нашему мнению, не очень отличался от крупных городов европейской части России, его жизнь и деятельность походила на то, как если бы мы были в одном из пригородов Санкт-Петербурга. Там ездили быстрые дрожки с узким сиденьем без спинки, на котором, если ехать вдвоем, нужно взаимно обхватить друг друга руками, грузовые автомобили, велосипеды. По тротуарам прогуливались… — это стало для нас неожиданным зрелищем, — элегантные сибирские дамы в летних туалетах. Томск показался нам в действительности заслуживающим репутации аристократического города, которую он себе снискал.
Сибирская железная дорога обошла город далеко стороной и, возможно, повредила торговле. Но Томск ведет изысканную жизнь, это большой духовный центр Сибири. Вся любознательная молодежь попадает в его красивый университет, который расположен по типу американских университетов: обособленно в живописной березовой роще, между ветвей которых проглядывают изящные маленькие домики студентов. Молодежь со всей Сибири стремится также попасть как в современный Технологический институт, так и в великолепную библиотеку. Город называют «ученый Томск».
Вот в какой гостинице они жили:
читать дальше
Самое, наверное, величественное здание в Томске, и оно таким и остается, жаль, что сейчас там что попало, по крайней мере в центральной его части.В общем, я получила большое удовольствие от статьи. Вообще люблю читать про историю Томска, жаль, что ничего не запоминаю )))
Про Томск отрывок вообще замечательный
Сегодня вот тоже в ВК пост был:
"Томск - город, которые не оставит никого равнодушным, даже А.П. Чехова, который нелестно отозвался о городе и томичах 💈
Хотя за несколько лет до приезда писателя в Томске побывал французский путешественник Эдмон Котто. В свей книге "Из Парижа в Японию через Сибирь" он написал:
💖 "[Томск] отличается своей неповторимой красотой и является одним из самых больших в Сибири. Он поднимается, как амфитеатр, по склону горы и господствует над правым берегом Томи..."
Ага, а памятник у нас как раз именно Чехову и поставили %)))) Говорят, он во время (или после) большого наводнения к нам приехал, поэтому там так всё стрёмно получилось )))
Не повезло
Благодарные томичи Чехова тоже изобразили не красавцем)))
Благодарные томичи Чехова тоже изобразили не красавцем)))
Ну, памятник всё же оказался скорее милым, как мне кажется))) хоть и не лишён сарказма )))
humus.livejournal.com/2806908.html
humus.livejournal.com/2808971.html